Спутниковое импортозамещение

Вернуться

Спутниковое импортозамещение

Спутниковое импортозамещение

Доставка и вещание радио и телевизионного сигналов со спутникового аппарата«Экспресс-АТ2» осуществляется российской компанией STV. С января 2015 года компания STV начала вещание всех цифровых тематических телеканалов пакета «Сигнал Медиа» (а это более 25 телеканалов,такие как «Моя Планета», «Спорт 1», «Русский детектив»,«Русский роман»,«Мульт» и другие) на новом российском спутнике«Экспресс-АТ2» в орбитальной позиции 140˚восточной долготы, принадлежащих ФГУП «Космическая связь».


Ранее все сигналы были продублированы на ИСЗ «Экспресс-АТ1» (56˚в.д.). На сегодняшний день в качестве единой спутниковой платформы для доставки телеканалов до провайдеров платного телевидения используется иностранный спутник ABS-2(75˚в.д.). Параллельное вещание телеканалов на этом космическом аппарате будет осуществляться до лета 2015 года.


Решение было принято в пользу отечественных космических аппаратов в условиях значительных валютных рисковработы синостранными контрагентами.«Импортозамещение» становитсяключевым трендом экономики. Мы начали готовить альтернативы иностранным каналам еще 5 лет назад с запуска «Моей Планеты», которая на сегодняшний день стала лидером телесмотрения, оставив позади зарубежныеа налоги.Так происходит и в спортивном вещании, и в телефильмах, и в детском сегменте с выходом в эфир телеканала «Мульт». Так что замена спутника с иностранного на российский является логичным продолжением тренда», — считает заместитель генерального директора, руководитель департамента цифровых технологий ВГТРК Дмитрий Медников.


«Спутники «Экспресс-АТ1»и«Экспресс-АТ2»проектировались специально для целей телевизионного вещания,—заявляет генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. —Удобная точка стояния вкупе с мощной энергетикой транспондеров обеспечивает идеальные условия для распространения телевидения на всей территории России. Развитая наземная инфраструктура ГПКС и полное резервирование всех компонентов сети гарантируют качество услуги».


По словам Генерального директора ОАО«Спутниковое телевидение» Юлии Шахмановой, «расширение, предоставляемого компанией спутникового ресурса—это долгожданный и очень важный шаг, своеобразная диверсификация бизнеса. Запуск на«Экспресс-АТ1»и«Экспресс-АТ2» позволяет покрыть 100%территории Российской Федерации. И для STV как для российской компании знаково, что мы выходим на российских спутниках с проверенным партнером в лице ГПКС». Для приема сигнала как на центральной территории России, так и на территории Дальнего Востока используются антенны диаметром 0,6 м, что имеет очень большое значение для предоставления качественного сигнала.

http://www.signalmedia.ru/news/61

1 Марта